Чемодан или Рюкзак: как выбрать, требования и материалы

Рюкзак трансформер, что поместилось

Чем и для кого хороши рюкзак и чемодан. Как они устроены и чем приносят радость. Как я сделал свой выбор и почему иногда завидую владельцам “сундучков на колесиках”.

Рюкзак хорош:

  • проходимостью  вопросы о проходимости хорошего рюкзака возникают обычно только в самолёте: можно ему в ручную кладь или нет, не вскроют ли его по багаже… в походе и в остальных видах транспорта  рюкзак прекрасен;
  • доступностью вещей при правильной их укладке;
  • износостойкостью и долговечностью  качественный рюкзак живёт много лет даже при постоянной, но бережной эксплуатации;
  • прочностью и надёжностью  больше вероятность вернуться домой с тем же рюкзаком, что и вышел оттуда и ничего не ремонтировать в пути;
  • удобством свободные руки;
  • наличием карманов;
  • возможностью менять форму в зависимости от задач: если рюкзак нужно сдать в ручную кладь, обычно, его можно отрегулировать так, чтобы он помещался по размерам.

Рюкзак плох:

  • его нужно нести  он не едет сам);
  • в рюкзаке помнётся одежда;
  • в неспециализированных для техники рюкзаках ноутбук и фотоаппарат требуют дополнительной защиты;
  • неупакованный рюкзак – лёгкая добыча для багажных воров.

 

Совет: всегда упаковывайте рюкзак перед сдачей в багаж. Это можно сделать самому с помощью двух больших кульков для мусора и скотча. Возьмите их в аэропорт и упакуйте прямо в очереди на регистрацию: один кулёк надеваете сверху, один снизу и закрепляете скотчем  во всех направлениях. Вы не потеряете времени, денег на упаковку и сам рюкзак)

 

Требования к рюкзаку:

  • материалы: ткани из которых сшит рюкзак, каркас, молнии и фурнитура должны быть высококачественными. Совершенно необязательно, что именитые бренды всегда используют лучшие материалы. Исключение составляют Deuter и Osprey – все испытуемые модели были на высоте, но и цены – соответствующие. Я несколько лет наслаждался рюкзаком Capricorn украинского производства. Он продирался со мной через кусты, деревья и узкие проходы в скалах, а один раз летел по камням… и за два года такой эксплуатации ничего не сломалось и не порвалось. Потому что ткань была CORDURA, молнии YKK, а фурнитура Nexus. И пошит со знанием дела;
  • два отделения для раздельной укладки с возможностью их соединения: очень полезно для разных типов вещей. В основном в нижнее укладываю, то, что не понадобится в пути его можно упаковать очень плотно и вынуть уже на месте;
  • удобная “спина и поясное закрепление  это суть рюкзака. При покупке  нагружайте, надевайте, застегивайте и проверяйте удобство, регулируйте и снова пробуйте… пока всё не будет идеально. Рюкзак должен быть ВАШИМ и тогда он принесёт много пользы;
  • вместительное внутреннее пространство: иногда в рюкзаке идеальная спина, но когда заглядываешь внутрь,  ясно, что сюда просто ничего не поместиться: очень узкая горловина, неудобная форма… обращайте на это внимание;
  • рюкзак должен быть достаточно велик, чтобы всё помещалось внутри. Пожалуйста, не смотрите на внешние крепления как на панацею  купите рюкзак большЕго размера. Всё, что закреплено внешне – рвётся, портится и теряется в дороге. Это опыт как горных походов, так и обычных автобусных переездов.
как выбрать: рюкзак или чемодан
Рюкзак для каждодневных путешествий! Я советую немецкие Deuter (моя модель Futura Pro 42) и американские Osprey.

 

Чемодан хорош:

  • тем, что он едет;
  • тем, что у него есть форма, на которую вы можете рассчитывать если он достаточно прочен для этого;
  • возможностью сохранить одежду не мятой (получается не всегда);
  • большей защищённостью от взлома если он твёрдый и с хорошим замком;
  • если его размеры подходят, то он 100% ручная кладь и с вами не будут спорить.

Чемодан плох:

  • тем, что иногда его нужно нести;
  • тем, что часто его нужно нести;
  • тем, что почти всегда его нужно нести;
  • тем, что у вас заняты руки;
  • быстрым износом и частыми поломками.

Требования к чемодану:

  • качественные материалы и сборка, обычно гарантируются брендом производителя. Но, статистически чемодан рассчитан на десять путешествий. Это данные аэроперевозчиков.
  • ручка и крепления колёс должны быть в наличии) и сделаны из металла;
  • фурнитура и замки должны быть надежны насколько это возможно. Замок на пластиковом чемодане именитого итальянского бренда сломался в 6й или 7й поездке, хотя выглядел “неубиваемо металлическим”;
  • ручки для носки с двух сторон;
  • двойное дно)

Покупайте то, что вам ближе! Если вы носите костюмы  рюкзак вам вряд ли подойдёт, даже самый лучший. А если вы путешествуете с билетом в одну сторону,  чемодан вам может понадобиться очень большой, чтобы удобно было в нём спать) Я выбрал качественный рюкзак, который ношу уже много лет, иногда, бросая завистливые взгляды на девушек, катящих свои огромные тележки по идеально ровному полу аэропорта.

 

Важно знать!

Если ваш рейс отменяли или задерживали за последние 3 года, получите компенсацию 125-600 евро (регламент EC № 261/2004, статьи 4–9).

Заполняйте форму здесь.

 

На границе могут спросить страховку…

Страховку для поездки оформляйте онлайн, здесь минимальная стоит 6 евро.

Нужна ли украинцам виза в Турцию в 2019

Выбирайте ваши даты.

 

Наскільки публікація корисна для вас?

Натисніть на зірку, щоб оцінити!

Середня оцінка 5 / 5. Кількість оцінок: 3

Оцінок ще немає. Поставте оцінку першим.

Дякую, що оцінили мою статтю

БУДЬ ЛАСКА, напишіть кілька слів, що саме не сподобалось, це дійсно для мне важливо

13 коментарів


Ось правила коментування на how2go.info:

Якщо коментарів ще немає – не соромтеся запитати першим.

Якщо коментарів багато – спілкуйтесь один із одним, нижче є форма пошуку та пошук по #хештегах, знаходьте питання, схожі на ваше і жміть “Відповісти”.

    1. Да, знаю. Сам посматривал в их сторону. Deuter тоже делает рюкзаки на колёсах. Есть у них один недостаток – вес. Обычно больше на килограмм – полтора. Да и цена 80-ти литрового около 300 евро.

  1. Да, про 2 чистых мусорных пакета и скотч – это спасибо за совет! 🙂
    Чуть погуглил – смотрю, Capricorn сейчас вообще мало где встретишь. Вспомнился рюкзак друга от Terra Incognita.
    Думаю, через пол-годика его брать, если что.

  2. Berrghaus Bergen и Berrghaus Cyclop Atlas. Это с чем сталкивался. Уже много лет почти все армии НАТО имеют на вооружении эти рюкзаки.
    Вот обзор Атласа: airsoft.ua/showthread.php?t=12685
    Мне в них что нравится – они шире и ниже обычных туристических, и без излишних изгибов со стороны спины. Укладывать легче, больше влазит. Один минус – в плацкартных вагонах протискиваешся с трудом, если не снял боковые карманы.

  3. К сожалению, почти никто не выпускает правильных рюкзаков для путешествий. То что есть – альпинистские рюкзаки или вариации на тему. Высокие, узкие и в путешествии неудобные. С кучей понтов нужных только альпинистам. Исключение – фирмы работающие на военных. Тот же Бергхаус. Армейский 80 литровый б/у рюкзак можно купить гривен за 500. Вещь конечно тяжелая, но неубиваемая. Да и не особо тяжелей Дойтера, который начинал кстати с пошива ранцев для немецкой армии.
    И как вариант, если вы не планируете много ходить со своим рюкхзаком, а так с вокзала до автостанции, а потом чуть- чуть пешком, можно взять баул из ткани PVC. Типа таких (не сочтите за рекламу) sites.google.com/site/cuestaspeleo2/home3

    1. Да, лишних “наворотов” хватает. Бывает рюкзак нравится, но там крепление для ледоруба, для палок и масса всего… Но по-моему это не проблема. Если рюкзак подходит – то, что мешает можно убрать или использовать для других целей. Буду признателен за ссылки на проверенные военные модели с отзывами. Спасибо.

      1. Хорошая статья, спасибо! Лично я использую терра инкогнита одиссей на 40л.
        С преимуществ
        Жесткий каркас
        Крепление хорошее
        горловина довольно широкая
        спинка мне идеальная, с вентиляцией
        есть боковые отсеки для бутылок
        Внутри на спинке есть отделение на молнии, там я ношу ноут
        Двойной отсек. В нижнем отделении ношу гамак, навес и теплую одежду. (Так спать удобнее, но нужны всегда деревья.)
        Полно секретных кармашков
        все что внешне влагозащищено, проверено! Особо радует верхняя крышка рюкзака, там я ношу деньги, телефон, сдма модем и прочую мелочь.

        С минусов сам рюкзак имеет около 2 кг веса и размер большой даже когда пустой.
        Ну и между внешним отсеком на вертикальной молнии и основным отсеком ткань порвалась, а я там ношу велонасос, солнечную батарею и внешний аккумулятор для ноута.

        А в общем менять его не хочется, разве что можно новый аналогичный и более легкий купить.

        В общем вес получается таков
        ноут + зарядка + мышь – 2 кг
        гамак, тент и одежда – 4 кг
        солнечная батарея и аккум 1,5 кг
        посуда и другие мелочи около 2 кг.
        Итого неизменный вес около 11 кг с весом самого рюкзака. Немало, но и не настолько много что б не нагрузить еще 2-3 кг еды.

  4. Лёша, спасибо за отличные советы и рекомендации! Из классных рюкзачных фирм я бы еще назвала Tatonka, Millet и Fjord Nansen – очень надёжные вещи. Tatonka еще и не очень дорогая – у меня почти все походные вещи этой фирмы)
    по поводу упаковки рюкзака при сдаче в багаж – это новость для меня) теперь всегда буду возить с собой пакеты и скотч )
    спасибо!!!

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Ви отримаєте сповіщення про нові відповіді на EMAIL.

Ви можете отримувати сповіщення про нові відповіді у Телеграм, для цього вкажіть ваш нік у Телеграм.