Поль всегда был для меня примером. Он удаленно создает сайты и путешествует по миру.

 

Я упорно выпрашивал у него интервью. И вот он рассказал: с чего начать и как найти клиентов фрилансеру, сколько можно зарабатывать, путешествовать  и много другого опыта. Слово Полю…

 

 

Как ты начал работать удаленно?

 

В каком-то смысле понял, что буду работать удаленно на первом курсе университета. Учился тогда на экономическом, но к счастью, понимание того, что через год — другой все и всё будет активно переходить в интернет, сыграло свою важную роль. Сначала был период участия в различных онлайн MLM-проектах, не без успеха, но и негусто. Как раз под один из проектов сделал себе первый простенький сайт на html, а вслед за ним испробовал и популярную в то время платформу Ucoz. Затем постепенно естественный интерес привел к тому, что перешел на движок WordPress, который с тех пор стал и основным инструментом сайтостроения. Со временем сайты для себя переросли в заказы из офлайна, а затем и в полноценную удаленную работу через биржу фриланса.

 

Сколько уже работаешь удаленно?

 

Всерьез и на полную, выходит, что 4 года (с 2010-го).

 

Какие есть особенности, нюансы, которых не видно, пока не начал работать?

 

В первую очередь нюанс в организации своего времени, в списке задач и дисциплине. Это важный и весьма увлекательный фактор. Главное – отношение и регулярное напоминание себе о собственном ответе на вопрос «Зачем?». — “Зачем мне нужно не растягивать начало дня с утра, а позавтракав, сразу же приступать к текущим задачам по проектам?” — “Зачем мне стоит в четверг и пятницу поработать на 2-3 часа дольше, чтобы полностью освободились суббота с воскресеньем?” Ну и так далее.

 

Сколько времени занимает удаленная работа?

 

Это вопрос относительный. Зависит от задач клиента, но и от собственных приоритетов. Бывает, что у клиента задачи текущие и несрочные, тогда сроки либо обговариваются заранее, либо сразу становится ясно, что эту задачу можно растянуть на целую неделю, например. Но бывают и случаю экстрасрочности, когда задача поступает после обеда, а сделана должна быть сегодня к вечеру. В целом в неделю работаю от 15 до 22 часов.

 

Сколько получается зарабатывать?

 

С самого начала удаленно работаю только через американскую биржу фриланса oDesk. В сравнении с рунетовскими аналогами – здесь другое отношение, другая специфика, другие деньги. За 2 с половиной года работы через oDesk почасовая оплата поменялась с $4/час до $10/час. Соответственно – $150 — $220 в неделю. Плюс бывают мелкие задачи по $15-$20 и редко бонусы.

 

Основные плюсы и минусы твоей удаленной работы?

 

Плюсы: + Действительная гибкость. Есть ноутбук, есть WiFi – собрал сумку, поехал в другой город. Правда, в последний год по разным причинам делаю это реже. В любом случае место работы часто выбирается спонтанно и произвольно: чаще – дома, реже – кафе и коворкинги.

+ В oDesk есть система учета именно почасовой работы. По началу это было особенно актуально и наглядно – понимать и видеть сколько стоит твой час и как можно распорядиться следующими шестьюдесятью минутами времени.

+ Я работаю только с теми клиентами, чьи проекты вызывают интерес либо (в зависимости от ситуации) не требуют чрезмерного усердия. Часто – это позволяет высвободить какое-то время для занятия своими и некоммерческими проектами.

+ Регулярная практика живого английского. Хоть в основном и в текстовом формате, но в то же время, не менее полезно чем в живом.

+ Попутно хочешь того или нет обретаются навыки в таких сферах как прожект-менеджмент, маркетинг, поисковая оптимизация и прочих смежных областях онлайн-присутствия.

 

Минусы:

— Некоторые клиенты неспособны сразу же дать четкое объяснение (не говоря уже о техническом задании) того, как же они все-таки действительно хотят, чтобы выглядел их сайт. Поэтому приходится выуживать из них мельчайшие детали. Несколько раз в самом начале пути фрилансера наступал на грабли недопонимания с клиентами, в результате чего, приходилось переделывая, доделывать.

— Даже самый постоянный клиент может напомнить о непостоянстве. Причем сегодня же сказать о том, что, к сожалению, но из-за урезания бюджета, вынуждены с вами попрощаться. Но классно воспринимать такие штуки, как урок, и как задачу, которую нужно решить. Срочно, но без паники и чрезмерных усилий.

— Иногда сочетание бытовых задач, собственных активностей и каких-либо еще незапланированных отвлечений мешают оформить те же 15-17 часов в неделю. Создается небольшой эффект какой-то “погони”. Главное – вовремя оказаться начеку и не дать себе быть ею захваченным.

— Часто не хватает времени на развитие своих проектов.

 

Как стать фрилансером, путешествовать и зарабатывать. Опыт web-разработчика

Путешествовать и зарабатывать!

 

 

Дай, пожалуйста, советы тем, кто хотел бы начать

 

Если к вам закралась мысль начать работать удаленно: делать сайты, рисовать дизайны, верстать, переводить, писать, впустите эту мысль в свой дом и как можно теплее с нею пообщайтесь. Возьмите листок бумаги, разделите его на 2 столбца, слева – “ЗА удаленную работу”, справа – “ПРОТИВ удаленной работы”. Опишите во всех деталях все преимущества и недостатки, опираясь на собственную систему ценностей и текущих жизненных задач. Много чего должно проясниться. Если столбец “ЗА” победит тогда принимайте решение и приступайте к его выполнению незамедлительно. Не давайте шанса сомнениям.

 

Запишите почему это для вас важно.

 

Определите биржу, в которой начнете создавать портфолио и начинать набирать своих первых клиентов. Одну биржу, не две и не четыре. Сконцентрируйтесь на одной и извлеките из нее максимум.

 

Составьте максимально подробное портфолио.

 

Напишите о себе самое главное. Не то, каким вы считаете себя специалистом, а то, чем и как вы можете быть полезны потенциальному клиенту. Как вы способны предоставить ему лучший из результатов.

 

Если первых заказов нет, пересмотрите свой профиль. Можете занизить стоимость своего часа, чтобы получить первых клиентов, затем – постепенно его повышать.

 

Регулярно развивайтесь в своей сфере и совершенствуйте свои навыки.

 

Никогда не опускайте рук, а ищите новые выходы из возможных затруднений и постоянно держите перед глазами собственную мотивацию.

 

Как зарабатывать удаленно и путешествовать. Интервью с фрилансером, web-разработчиком

 

Поль Кузнецов – web-разработчик, эксперт в личной эффективности и работе с привычками. Ведет дневник “Лаборатория Привычек”.

 

 

 

 

 

 

 

 



2 комментария
  1. Интересное интервью! Я тоже работаю из дома, только 15 — 22 часов работы в неделю мне даже и не снились 🙂 Работая на кого-то другого, честно говоря, трудилась в два раза меньше. Но есть, конечно, огромный плюс — делать то, что тебе действительно интересно, а не то, что директор сказал. Только из-за этого я в фриланс и подалась )).

    Вс, 23 Ноя 2014 | | Reply
  2. By Luiza

    Спасибо! Очень интересно! Я зарабатывают тоже онлайн — микростоки и принтшопы. Нашла у вас много интересной информации.

    Чт, 01 Янв 2015 | | Reply

Оставить комментарий